ПАМЯТИ Ольги Константиновны Кавцевич (30 июня 1954 – 22 апреля 2021)

22 апреля 2021 года ушла из жизни Ольга Константиновна Кавцевич, историк-архивист, заслуженный работник культуры РФ, директор ГКУ НСО ГАНО (1996–2001, 2007–2012). Родилась 30 июня 1954 г. Окончила Уральский государственный университет по специальности «историк-архивист». С 1974 г. работала в Государственном архиве Новосибирской области, сначала в должности хранителя фондов, затем – старшего научного сотрудника, старшего архивиста. С 1993 г. по 1996 г. являлась заместителем директора – главным хранителем фондов. С 1996 г. по 2001 г. – директор Государственного архива Новосибирской области. С 2001 г. по 2007 г. – заместитель директора по основной деятельности. С 2007 г. по 2012 г. – директор Государственного архива Новосибирской области. Входила в состав коллегии и Научного совета Управления государственной архивной службы Новосибирской области, научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа. На годы её работы в качестве руководителя учреждения пришёлся пик публикаторской, издательской и научной работы облгосархива. Ей удалось наладить взаимодействие с институтом истории СО РАН, широким кругом историков-архивистов. Награждена знаками «Отличник архивного дела СССР» и «Почётный архивист», грамотами Росархива, Зонального научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа, Новосибирского областного Совета депутатов, Администрации Новосибирской области, управления ГАС Новосибирской области. Занесена в Книгу Почёта и альбом ветеранов управления ГАС Новосибирской области. Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 30 декабря 2010 г. за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу О.К. Кавцевич присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». С 2012 г. на заслуженном отдыхе, но продолжала вести педагогическую деятельность и оказывать консультации по методике архивного дела.
Ольга Константиновна обладала доброжелательностью, желанием помочь, умением оказать поддержку в непростых ситуациях. Она была архивистом высочайшего класса. Базовое высшее архивное образование, огромный опыт работы, умение терпеливо научить нюансам профессии – всё это было заметно невооруженным взглядом. Во время руководства Ольги Константиновны архив достиг больших успехов: издаваемые архивом сборники документов побеждали на Всероссийских конкурсах, проводимых Росархивом, ГАНО по праву был главным методическим архивным центром всей Западной Сибири. Работники архива выражают соболезнования родным и близким Ольги Константиновны . Память о ней останется с нами навсегда.
Соболезнования от коллег:
Выражаю соболезнование всему коллективу Государственного архива Новосибирской области в связи с уходом из жизни видного архивиста Новосибирской области и всей Сибири Ольги Константиновны Кавцевич! Настоящий профессионал, подвижник архивного дела, заботливый руководитель, яркая личность, исключительно порядочный человек — такой мы знали и будем помнить Ольгу Константиновну. Я благодарен ей за совместную работу и понимание, за помощь и ненавязчивые советы в начале моей работы в качестве руководителя управления государственной архивной службы Новосибирской области. Уверен, что многие ветераны архивного дела Сибири будут помнить Ольгу Константиновну.
В.В. Моисеев, руководитель архивной службы Новосибирской области и Научно-методического совета архивных учреждений Сибири (1998-2008 гг.), доцент кафедры управления персоналом РАНХиГС, канд.ист.наук.
Нас, историков, связывают с архивистами очень многие и нерушимые связи поскольку без нашего заинтересованного и творческого взаимодействия невозможно было бы осуществить освоение и сохранение исторической памяти. И здесь, безусловно, громадную, если не определяющую роль играют историко – архивное взаимопонимание и солидарность, которая формируется участвовавшими в нем людьми. За многие десятилетия сотрудничества с коллективом сотрудников Госархива Новосибирской области у меня и у моих коллег сложились и сохраняются самые теплые и добрые воспоминания о работе с Ольгой Константиновной. Причем не только как с руководителем архива, но и вдумчивым профессионалом, глубоко знавшим не только тонкости архивного дела, но и ориентировавшемся в той тематике, которую мы вместе осваивали в наших документальных сборниках. В непростых условиях реформирования архивной области нам, благодаря замечательным качествам Ольги Константиновны, удавалось реализовать ряд совместных серийных изданий на высоком профессиональном уровне. Это, наверное, лучшая память, которую мы, историки, будем хранить о ней.
С. А. Красильников, доктор исторических наук, профессор
С глубоким прискорбием узнал о кончине О.К. Кавцевич. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. Ольга Константиновна являлась одним из актором российской архивной революции, пик которой в Новосибирской области пришелся на годы ее работы заместителем директора и директором ГАНО. В это время вышло в свет значительное число документальных изданий, созданных совместно сотрудниками архива и Института истории СО РАН. Мне посчастливилось работать вместе с Ольгой Константиновой над сборниками документов, посвященных различным аспектам аграрной истории Сибири. Она не только поддержала инициативу по их подготовке, но и, несмотря на занятость, приняла в ней непосредственное участие. Их высокий археографический и научный уровень в значительной степени является заслугой Ольги Константиновны. Продолжение совместной работы Государственного архива Новосибирской области и Института истории по публикации новых источников будет нашей данью памяти усопшей.
В.А. Ильиных, доктор исторических наук, заведующий сектором аграрной и демографической истории ИИ СО РАН
Выражаем глубокое и искреннее соболезнование коллективу Государственного архива Новосибирской области, родным и близким в связи с кончиной Ольги Константиновны Кавцевич.
Мы знали ее как профессионала самого высокого класса в области организации и управления архивным делом, удивительно отзывчивого, умного человека и неординарную личность. Она внесла неоценимый вклад в координацию работы архивистов и исследователей историков, результатом чего стали фундаментальные публикации сборников документов по отечественной истории, проводила огромную организационную работу по популяризации исторических знаний, заслуженно снискала себе признательность и благодарность людей разных возрастов и профессий. Ее подвижнический труд и верность профессии является ориентиром для всех, кто встречался с ней на жизненном пути. Коллектив Института истории Сибирского отделения РАН скорбит вместе со всеми, кто знал покойную. Глубокие соболезнования родным и близким. Мы навсегда сохраним в наших сердцах память о ней, как о светлом и добром человеке, который честно и достойно прожил свою жизнь, оставив после себя плоды своих добрых дел.
От имени коллектива
Директор Института истории СО РАН В.М. Рынков