Сотрудники учреждения приняли участие в расширенном заседании коллегии управления по итогам 2023 года в малом зале Правительства Новосибирской области

В заседании приняли участие депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев, члены Общественного совета при управлении государственной архивной службы Новосибирской области, специалисты органов исполнительной власти, ответственные за архив, а также руководители архивных органов и учреждений области.
О главных итогах работы архивной службы региона в 2023 году и приоритетных направлениях на 2024 год рассказал начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров. Он отметил, что для обеспечения сохранности и расширения возможностей доступа к документам на бумажной основе, фото-, видео-, картографическим документам архивисты региона не снижают темпы оцифровки. В отчетном году создано около 4,4 млн. скан-образов документов, в целом, с начала оцифровки создано более 40 млн. скан-образов.
Последние годы очень динамично меняется нормативная правовая база, регулирующая архивную деятельность. Между тем, в 2023 году сохранялось действие моратория на проведение контрольных мероприятий на основании постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», в связи с чем в отчетный период проверки контролируемых лиц не проводились. Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям осуществляется управлением посредством таких видов профилактических мероприятий как информирование, обобщение правоприменительной практики, консультирование, а также объявление предостережений и профилактические визиты.
В рамках популяризации архивного дела архивами области в течении текущего года проведено свыше двух тысяч информационных мероприятий, посвящённых юбилейным и памятным датам отечественной и местной истории.
«Приоритетными на следующий год остаются мероприятия по цифровой трансформации, которые бы обеспечивали повышение удовлетворенности граждан государственными услугами, снижение трудозатрат, доступность, надежность и безопасность используемых информационных систем, информационно-технологической инфраструктуры, последовательный переход на отечественное программное обеспечение. У архивистов Новосибирской области появилась новая система, отвечающая реалиям времени и запросам пользователей архивной информацией ГИС «Цифровая архивная платформа». Общая задача всех архивистов региона как можно быстрее внедрить новый программный продукт и приступить к его активному наполнению», - рассказал о планах Константин Захаров.
Об итогах работы архивов и планах на следующий год участникам заседания доложили директор Государственного архива Новосибирской области Дмитрий Симонов, директор муниципального казенного учреждения города Новосибирска «Новосибирский городской архив» Сергей Райхман.
Заместитель директора Государственного архива Новосибирской области Алексей Чистотин поделился опытом внедрения системы нормирования труда в государственном архиве Новосибирской области.
Кроме того, своим опытом работы поделились архивисты Карасукского, Искитимского, Сузунского районов.
О деятельности Общественного совета при управлении государственной архивной службы с момента его создания в 2014 году участникам заседания рассказал Катионов Олег, бессменный член совета, который неоднократно избирался председателем в разные годы.
Важность проводимой работы архивистов, общественников по сохранению исторической памяти, способствующей консолидации общества, подчеркнул депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Игорь Умербаев.
Завершилось заседание награждением благодарностями и почетными грамотами управления государственной архивной службы Новосибирской области сотрудников архивной службы за успехи в работе, членов Общественного совета – за вклад в развитие архивного дела региона, а также специалистов органов исполнительной власти, ответственных за архив, за большой вклад в организацию ведомственного делопроизводства.