Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России посетила Государственный архив Новосибирской области

В рамках визита Елена Петровна побывала в выставочном зале Государственного архива Новосибирской области, где экспонируется выставка «Ленинград – Новосибирск: пережить блокаду мы помогали как могли». Гостья высоко оценила созданную архивистами базу «Эвакуированные в Новосибирскую область» и тематическую подборку архивных документов, посвященную периоду Великой Отечественной войны, которые размещены на интернет-портале «Мультимедийный архив Новосибирской области».
В читальном зале государственного архива Елена Петровна встретилась с коллективами управления государственной архивной службы региона и областного архива. Руководитель Национального центра исторической памяти при Президенте России напомнила, что все происходящее в жизни оставляет свой определенный след на бумаге, благодаря чему потомки формируют свое представление, как о человеке, так и о событии. Сохранение исторической правды возможно именно благодаря архивным документам, поэтому именно архивы являются важнейшей составляющей в борьбе с фальсификацией истории.
Только в Государственном архиве Новосибирской области, который считается одним из самых крупных архивов за Уралом, хранится более 2,6 млн. архивных дел. Елене Петровне были показаны уникальные архивные документы Новосибирской области. Особый интерес вызвали следующие документы: запись о бракосочетании Ф. М. Достоевского, автобиография маршала Победы К.К. Рокоссовского с его автографом, запись о рождении уроженца Новониколаевска (Новосибирска) маршала авиации, трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина.
В рамках экскурсии были продемонстрированы возможности лаборатории по глубокой реставрации архивных документов с помощью листодоливочной машины, рассказано о проводимой работе по сканированию и микрофильмированию.
В завершении визита Елена Петровна поблагодарила архивную службу за возможность прикоснуться к уникальным архивным документам Сибири, бережное отношение к архивному наследию.