Сибирское областное архивное управление (Сибархив), учрежденное в г. Омске особым Положением Сибревкома от 3 февраля 1920 г., было создано с целью организации и централизации архивного дела на территории всей Сибири. Одновременно в функции Сибархива закладывались организация хранения документов общесибирского значения, их учет и использование. Угроза утраты ценнейших архивов заставляла архивистов в кратчайшие сроки организовывать спасение «беспризорных» документов.
Первым заведующим Сибархивом стал Леонид Николаевич Старк, а с 6 июля 1920 г. эту должность занял известный общественный деятель Вениамин Давыдович Вегман.

В 1928 г. в деятельности учреждения появилась тенденция к увеличению объема научно-исследовательской деятельности, направленной на изучение производительных сил Сибири.
По решению секретариата Сибкрайкома ВКП(б) от 10 августа 1929 г. в г. Новосибирске образован Партийный архив, комплектовавшийся текущим делопроизводством крайкома партии.
В 1934 г. в структуре Западно-Сибирского краевого архива выделены три самостоятельных архивохранилища: Октябрьской революции, Историческое и Военное. Два года спустя появилось 4-е архивохранилище – Секретное. В связи с образованием в 1937 г. Новосибирской области названные выше архивы стали именоваться областными.
2 февраля 1939 г. приказом по управлению НКВД по Новосибирской области организована комиссия по приему органов Центрального архивного управления в ведение органов НКВД. В мае 1941 г. образован единый Государственный архив Новосибирской области (ГАНО) с филиалами в г. Томске и г. Колпашево. В соответствии с Положением областной архив получил статус научно-исследовательского учреждения с правами юридического лица и собственной гербовой печатью, осуществлял учет, концентрацию, хранение и научно-техническую обработку документов, вел научно-исследовательскую, публикационную и справочную работу.
В 1944 г. филиалы ГАНО обрели самостоятельность. В начале 50-х годов сотрудники архива активно занимались переработкой фондов и передачей документов в центральные государственные архивы, а также в архивы образованных Алтайского края, Томской и Кемеровской областей.
19 декабря 1961 г. Государственный архив Новосибирской области перешел в ведение архивного отдела Новосибирского облисполкома.
В 1971 г. партийный архив переехал в собственное здание по ул. Серебренниковская, 21, построенное по спецпроекту, общей площадью 3748 кв. м.
30 декабря 1983 г. было сдано в эксплуатацию специальное здание и для Новосибирского областного архива по адресу ул. Свердлова, 16, общей площадью 5780 кв. м.
В сентябре 1991 г. в состав Государственного архива Новосибирской области вошел архив Новосибирского обкома КПСС. В 1995 г. в составе Государственного архива Новосибирской области создано архивохранилище для приема документов по личному составу от ликвидируемых организаций и предприятий.
С 2012 г. в ГАНО началось внедрение программного комплекса «Электронный архив Новосибирской области», обеспечивающего доступ пользователей к научно-справочному аппарату архива и электронному фонду пользования.
По состоянию на 1 января 2025 г. в Государственном архиве Новосибирской области числится 3349 фондов, 2633240 ед.хр.
Государственное казенное учреждение Новосибирской области «Государственный архив Новосибирской области» (ГКУ НСО ГАНО) создано для оказания услуг, выполнения работ и (или) исполнения функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере архивного дела.
Для достижения вышеуказанных целей ГКУ НСО ГАНО осуществляет следующие основные виды деятельности:
- комплектование Архивного фонда документами организаций и частных лиц;
- государственное хранение и учет документов;
- выполнение социально-правовых и тематических запросов;
- проведение экспертизы ценности документов;
- выявление особо ценных и уникальных документов;
- консультационно-методическая помощь в области архивного дела.